HISTORIA 3 BGU A PROYECTO 3 TALLER 1
Arquitectura y astronomía de las culturas precolombinas
Las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos de astronomía; de hecho, los monumentos fueron construidos con una orientación que permite seguir el curso de los cuerpos celestes o predecir los solsticios y equinoccios. Además, esa función astronómica de los edificios no puede desvincularse de la religión, ya que los cuerpos celestes eran considerados deidades por esas culturas. El orden con que sucedían todos los fenómenos celestes (ciclos, años, temporadas, días, horas) debía verse reflejado en las construcciones, en especial, en las pirámides. Para que las edificaciones estuvieran en concordancia con el orden de los astros, mayas, incas y aztecas orientaron sus edificios con los puntos cardinales: de Este a Oeste por el movimiento diario del Sol; y de Norte a Sur, por los solsticios. Estos son solo algunos ejemplos de la experticia con que los pueblos originarios llegaron a dominar los conocimientos de los astros, tan fundamentales para el desarrollo de una economía agrícola que, por tanto, fueron considerados sagrados.En las civilizaciones precolombinas, las herramientas más usadas eran de piedra; y el transporte de materiales se hacía de forma manual. No se usaba la rueda. Sin embargo, desarrollaron técnicas y estilos que les permitieron erigir grandes templos, fortalezas militares y ceremoniales y ciudades.
En las civilizaciones precolombinas, las herramientas más usadas eran de piedra; y el transporte de materiales se hacía de forma manual. No se usaba la rueda. Sin embargo, desarrollaron técnicas y estilos que les permitieron erigir grandes templos, fortalezas militares y ceremoniales y ciudades.
Durante la epoca precolombina en américa se desarrolló un estudio astronómico bastante extenso. algunas observaciones de los pueblos precolombinos: los mayas son bien conocidas, como el eclipse lunar del 15 de febrero de 3379 a.c. los mayas tenían su propio calendario solar y conocían la periocidad de los eclipses. Los mayas y sus calendarios. el pueblo maya, que habitó el yucatán mexicano y Guatemala antes de la conquista española, así como partes de lo que hoy es Belice, Honduras y El Salvador, tenía un alto grado de desarrollo en sus observaciones astronómicas, que usaba para confeccionar detallados calendarios que se entremezclaban con sus mitos y su concepción del mundo.
TALLER
REALIZAR EL SIGUIENTE CUESTIONARIO:
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas
precolombinas y sus valores nutritivos.
https://www.youtube.com/watch?v=c5SV30krc54
https://www.youtube.com/watch?v=KsKB0Wg51n4
1.- Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central. Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota. La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
ResponderBorrarEdificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.- La economía de las culturas más desarrolladas estaba basada en la agricultura y la alimentación básica provenía de los cultivos de maíz y alubias. Mientras que en el área andina destacaban también el maíz, los frijoles y las calabazas así como tubérculos como la papa.
Descubrieron e inventaron elementos culturales muy avanzados como calendarios, complejos sistemas de mejoramiento genético como el que generó el maíz y la papa, sistemas de construcción antisísmicos, también descubrieron la rueda, edificación de templos y monumentos religiosos. Vestimenta: Mujeres nativas semidesnudas, con adornos y pinturas en su cuerpo y cara pero la Iglesia Católica ordenó que todas deberían vestir con una camiseta con mangas largas y una manta que cubriera la parte de la cintura hacia abajo. Comidas: A base de maíz, cacao.
LUIS PIMBOMAZA 3 BGU A VESPERTINA
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas
Vivieron en el actual México y parte de Guatemala. Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían, como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía. Otras, como los nopales o la yuca, no se han popularizado tanto.
Los mayas
Su imperio se extendió desde el sur de México hasta lo que hoy es Honduras. Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz (los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz”). Con el maíz se preparaban tortillas, que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas, generalmente acompañado con guindillas. Otras dos comidas basadas en el maíz
Los incas
La civilización inca se extendió por lo que actualmente constituye Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.
La patata –papa- era un alimento fundamental para los incas. Además de las blancas que son las más conocidas y consumidas ahora en Europa, los incas cultivaban una variedad de papas moradas, mucho más ricas en antioxidantes. Las papas se consumían cocidas y asadas y con su harina se elaboraba un equivalente al pan.
Nombre: Maura Machasilla
ResponderBorrarREALIZAR EL SIGUIENTE CUESTIONARIO:
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas ;Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía además de las verduras, la dieta azteca se basaba en cuatro alimentos clave que proporcionaban la mayor parte de las calorías y proteínas: el maíz, el amaranto, los frijoles y la chía
Los mayas :Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz” con el maíz se preparaban tortillas que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas generalmente acompañado con guindillas otras dos comidas basadas en el maíz eran – y siguen siendo- el atole – bebida de maíz cocido en agua con especias- y los tamales los mayas ya conocían y cultivaban la vainilla y era una de las especias que usaban en sus preparaciones.
Los incas :La patata –papa- era un alimento fundamental para los incas además de las blancas que son las más conocidas y consumidas ahora en Europa los incas cultivaban una variedad de papas moradas mucho más ricas en antioxidantes las papas se consumían cocidas y asadas y con su harina se elaboraba un equivalente al pan el otro alimento básico de la dieta inca era la quinoa, una semilla rica en proteínas y minerales y tan nutritiva
Evelyn Chasi :
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales (por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos. La función astronómica no puede desvincularse de la religión, ya que los cuerpos celestes eran considerados deidades por esas culturas. Para que las edificaciones estuvieran en
concordancia con el orden de los astros, mayas, incas y aztecas orientaron sus edificios con los puntos cardinales: de Este a Oeste por el movimiento diario del Sol; y de Norte a Sur, por los solsticios.
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
-La ciudad de Uaxactún, en Guatemala, está organizada como un observatorio que permite seguir con exactitud el recorrido del Sol durante todo el año, y así determinar los equinoccios y solsticios.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
-Los aztecas: Los aztecas solían hacer solo dos comidas al día y pasaban un tiempo diario de ayuno de forma natural. Esta práctica empieza a ser reconocida como una de las más beneficiosas para nuestra salud ya que previene el sobrepeso y la aparición de enfermedades crónicas propias de nuestra civilización.
-Los mayas: Se cree que los mayas fueron los primeros en tostar y procesar las semillas de cacao para obtener chocolate (por supuesto sin azúcar). Los mayas añadían cacao o chocolate a sus comidas para potenciar los sabores y lo bebían en infusiones, especialmente, aunque no solo, durante ceremonias religiosas.
-Los incas: Otros alimentos propios de la gastronomía inca son menos conocidos, pero merece la pena que nos fijemos en ellos: uno es el pichuberry, también conocido como aguaymanto o Inca Berry. Es una fruta naranja parecida a un tomate y rodeada de hojas. Es una fuente excepcional de vitamina C y tiene un alto poder antioxidante.
Daniela Quinatoa
ResponderBorrar3ro BGU "B"
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central. Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota. La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago. El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue sones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer. Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
Nombre: Angel Yanchapanta
ResponderBorrarTEMA
REALIZAR EL SIGUIENTE CUESTIONARIO:
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
●Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
●Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
-Los aztecas: Los aztecas solían hacer solo dos comidas al día y pasaban un tiempo diario de ayuno de forma natural. Esta práctica empieza a ser reconocida como una de las más beneficiosas para nuestra salud ya que previene el sobrepeso y la aparición de enfermedades crónicas propias de nuestra civilización.
-Los mayas: Se cree que los mayas fueron los primeros en tostar y procesar las semillas de cacao para obtener chocolate (por supuesto sin azúcar). Los mayas añadían cacao o chocolate a sus comidas para potenciar los sabores y lo bebían en infusiones, especialmente, aunque no solo, durante ceremonias religiosas.
-Los incas: Otros alimentos propios de la gastronomía inca son menos conocidos, pero merece la pena que nos fijemos en ellos: uno es el pichuberry, también conocido como aguaymanto o Inca Berry. Es una fruta naranja parecida a un tomate y rodeada de hojas. Es una fuente excepcional de vitamina C y tiene un alto poder antioxidante.
NOMBRE: Mabell Alexandra Tuapanta Chuquiana
ResponderBorrarCURSO: 3 BGU A
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
NOMBRE:Pamela llumitasig
ResponderBorrarCURSO: 3 BGU A vespertina
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
VANESSA LLUMITASIG
BorrarCURSO: 3 BGU A
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
Nombre : Jenny Pinto
BorrarCurso :Tercero BGU A
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
Lida Rivera . Tercero BGU "A"
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas ;Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía además de las verduras, la dieta azteca se basaba en cuatro alimentos clave que proporcionaban la mayor parte de las calorías y proteínas: el maíz, el amaranto, los frijoles y la chía
Los mayas :Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz” con el maíz se preparaban tortillas que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas generalmente acompañado con guindillas otras dos comidas basadas en el maíz eran – y siguen siendo- el atole – bebida de maíz cocido en agua con especias- y los tamales los mayas ya conocían y cultivaban la vainilla y era una de las especias que usaban en sus preparaciones.
Los incas :La patata –papa- era un alimento fundamental para los incas además de las blancas que son las más conocidas y consumidas ahora en Europa los incas cultivaban una variedad de papas moradas mucho más ricas en antioxidantes las papas se consumían cocidas y asadas y con su harina se elaboraba un equivalente al pan el otro alimento básico de la dieta inca era la quinoa, una semilla rica en proteínas y minerales y tan nutritiva
Tania Pullutasi
ResponderBorrarCURSO: 3 BGU A
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
Jennifer Hurtado
ResponderBorrarCurso: 3 BGU A VESPERTINA
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas
Vivieron en el actual México y parte de Guatemala. Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían, como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía. Otras, como los nopales o la yuca, no se han popularizado tanto.
Los mayas
Su imperio se extendió desde el sur de México hasta lo que hoy es Honduras. Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz (los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz”). Con el maíz se preparaban tortillas, que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas, generalmente acompañado con guindillas. Otras dos comidas basadas en el maíz
Los incas
La civilización inca se extendió por lo que actualmente constituye Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.
La patata –papa- era un alimento fundamental para los incas. Además de las blancas que son las más conocidas y consumidas ahora en Europa, los incas cultivaban una variedad de papas moradas, mucho más ricas en antioxidantes. Las papas se consumían cocidas y asadas y con su harina se elaboraba un equivalente al pan.
Jeferson Isarael Toapanta Tayupanta Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
ResponderBorrarLas culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
(Karla catota 3ro BGU A vespertino )
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.
El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas.
Nombre:Joselyn Chagmana
ResponderBorrarCurso:Tercero BGU 'A'
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
Las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Nombre:Pamela Llumitasig
ResponderBorrarCurso:3ro BGU 'A'
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
Las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
VANESSA LLUMITASIG
ResponderBorrarCurso:3RO Tercero BGU 'A'
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
Las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago.El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue zones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer.
Jefferson israel Toapanta tayupanta
ResponderBorrar3 B G.U A Vespertina
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas
Vivieron en el actual México y parte de Guatemala. Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían, como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía. Otras, como los nopales o la yuca, no se han popularizado tanto.
Los mayas
Su imperio se extendió desde el sur de México hasta lo que hoy es Honduras. Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz (los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz”). Con el maíz se preparaban tortillas, que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas, generalmente acompañado con guindillas. Otras dos comidas basadas en el maíz
Los incas
La civilización inca se extendió por lo que actualmente constituye Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.
Maria Tubon
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
El cultivo de estos alimentos data de civilizaciones andinas precolombinas localizadas en Perú, Bolivia y Ecuador, que aún son los mayores productores mundiales de estos granos nutritivos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) contienen más del doble de las proteínas que los alimentos habituales como el trigo, arroz o avena. Además se diferencian por ser de mejor calidad.
La quinua es un pseudocereal que se identifica como un grano debido a que sus semillas comestibles, luego de ser procesadas, se cocinan como el arroz. Los Incas denominaron a la quinua como la “madre de todos los granos”, probablemente reconociendo el valor nutricional que posee. Adicionalmente, no contiene gluten y aporta vitaminas, minerales y nueve aminoácidos esenciales.
La kiwicha o amaranto, otro alimento sagrado de los Incas, también fue consumida por las civilizaciones
¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
ResponderBorrarLas culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas
Vivieron en el actual México y parte de Guatemala. Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían, como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía. Otras, como los nopales o la yuca, no se han popularizado tanto.
Los mayas
Su imperio se extendió desde el sur de México hasta lo que hoy es Honduras. Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz (los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz”). Con el maíz se preparaban tortillas, que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas, generalmente acompañado con guindillas. Otras dos comidas basadas en el maíz
Los incas
La civilización inca se extendió por lo que actualmente constituye Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.
Nombre : katherine Toroshina Curoso:3ro "A" Vespertina
ResponderBorrarREALIZAR EL SIGUIENTE CUESTIONARIO:
1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan
las civilizaciones precolombinas poseían vastos conocimientos sobre la astronomía por lo cual orientaron sus edificios con los puntos cardinales por lo cual podían predecir los fenómenos cíclicos
Edificaciones Precolombinas existentes.
-Machu Picchu, Perú.
-Chichén-Itzá, México.
-Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Aunque en las civilizaciones precolombinas no existía el concepto de vegetarianismo, la alimentación era predominantemente vegetal. La carne se consumía solo durante celebraciones y en algún otro momento puntual. El pescado solo se consumía en algunas zonas que tenían acceso al mar o a algún lago. El patrón de alimentación era muy similar al mediterráneo tradicional, también predominantemente vegetal, bajo en grasas, moderado en proteínas y alto en hidratos de carbono complejos. Esta forma de alimentación, que solo se conserva en la actualidad en las llamadas “blue sones” o zonas azules, es reconocida por los expertos en nutrición como la más beneficiosa para el ser humano, ya que se asocia con mayor longevidad y menores tasas de enfermedades crónicas, incluyendo enfermedades cardiovasculares, demencia y cáncer. Muchos de los alimentos que recientemente se han popularizado en Europa y que algunos consideran “super-alimentos” (quinoa, chía, amaranto…) provienen de estas culturas precolombinas
Israel Condemaita
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
El cultivo de estos alimentos data de civilizaciones andinas precolombinas localizadas en Perú, Bolivia y Ecuador, que aún son los mayores productores mundiales de estos granos nutritivos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) contienen más del doble de las proteínas que los alimentos habituales como el trigo, arroz o avena. Además se diferencian por ser de mejor calidad.
La quinua es un pseudocereal que se identifica como un grano debido a que sus semillas comestibles, luego de ser procesadas, se cocinan como el arroz. Los Incas denominaron a la quinua como la “madre de todos los granos”, probablemente reconociendo el valor nutricional que posee. Adicionalmente, no contiene gluten y aporta vitaminas, minerales y nueve aminoácidos esenciales.
Nombre :Blanca Cislema
ResponderBorrar1.-Responde: ¿Cuál era la finalidad de las principales edificaciones precolombinas? Menciona algunas que aún existan.
Las culturas precolombinas desarrollaron dos tipologías urbanas diferentes. Una era el centro donde se hacían las ceremonias, tenía una estructura principalmente constituida por edificios religiosos y administrativos, estos eran construidos al rededor de plazas, en ellos se cree que vivían los gobernantes y religiosos. La otra tipología tenia calles que separaban las residencias de las diferentes clases sociales, así como templos y edificios administrativos orientados hacia la plaza central.
Existen dos tipos de construcciones que caracterizan las edificaciones mesoamericanas: las pirámides y el juego de la pelota.
La pirámide precolombina, predominante entre los mayas y los aztecas, se la considera diferente a las egipcia, ya que estas no tenía fines funerarios, sino que servían como residencia de una deidad. El Juego de pelota ritual era un viaje simbólico que intercambiaba una gran turca para ellos y el inframundo con el mundo de los vivos.
Edificaciones Precolombinas existentes.
* Machu Picchu, Perú.
* Chichén-Itzá, México.
* Teotihuacan, México.
2.-Investigar los tipos de alimentos que consumían las culturas precolombinas y sus valores nutritivos.
Los aztecas
Vivieron en el actual México y parte de Guatemala. Su dieta incluía una amplia variedad de verduras gracias al fuerte desarrollo de la agricultura. Muchas de las verduras que cultivaban y comían, como el tomate, la calabaza, las limas, los aguacates o los chiles han sido adoptadas en nuestra gastronomía. Otras, como los nopales o la yuca, no se han popularizado tanto.
Los mayas
Su imperio se extendió desde el sur de México hasta lo que hoy es Honduras. Los mayas también fueron una sociedad fundamentalmente agrícola y la base de su alimentación era el maíz (los mayas eran conocidos como “los hombres del maíz”). Con el maíz se preparaban tortillas, que servían de base a multitud de platos, pero también se molía y se consumía en forma de gachas, generalmente acompañado con guindillas. Otras dos comidas basadas en el maíz
Los incas
La civilización inca se extendió por lo que actualmente constituye Perú, Argentina, Bolivia, Chile, Colombia y Ecuador.
La patata –papa- era un alimento fundamental para los incas. Además de las blancas que son las más conocidas y consumidas ahora en Europa, los incas cultivaban una variedad de papas moradas, mucho más ricas en antioxidantes. Las papas se consumían cocidas y asadas y con su harina se elaboraba un equivalente al pan.