FILOSOFIA 1 BGU A PROYECTO 3 TALLER 1

 





Los pluralistas 

Hasta ahora hemos visto que los filósofos naturalistas explicaban el fundamento de la realidad a partir de un solo principio, por lo cual todos pueden ser considerados monistas. Sin embargo, dos pensadores se van a diferenciar de aquellos para asumir una postura pluralista. 

Empédocles de Agrigento (483 - 430 a. C.) explicaba que todo fenómeno natural procede de la mezcla de cuatro elementos eternos e indestructibles: agua, fuego, aire y tierra. La existencia depende de la unión o separación de estos cuatro principios. 

Anaxágoras de Clazomene (499 - 428 a. C.) no supone un principio único sino infinitos elementos (semillas) de cuya mezcla y separación nacen las cosas y se transforman en otras. El principio ordenador de las partículas es el nous, vocablo griego que se traduce como «inteligencia».

Los atomistas 

Entre los siglos V y IV a. C. se desarrolla una corriente de pensamiento materialista y pluralista, conocida como atomismo, cuyo principal exponente fue Demócrito de Abdera (460 - 370 a. C.). Los principales postulados del atomismo son: 

• La realidad está formada por átomos que son infinitos en número, eternos, iguales en calidad, pero desiguales en cantidad, tamaño, figura y peso. 

 La variación de las cosas se explica por el movimiento de los átomos, que cambian de lugar. 

 Los átomos se encuentran separados por el espacio vacío. Por consiguiente, los dos elementos que constituyen toda la realidad son los átomos y el vacío. 

• El mundo se ha formado por la combinación de los átomos moviéndose en el vacío. Puesto que Demócrito se pronunciaba explícitamente contra el nous de Anaxágoras, lo único que explica la formación del cosmos es el mero acaso. Toda la realidad se formó por combinaciones casuales de átomos. 

• Visión materialista del ser humano. El alma humana también está compuesta por átomos. 

• Los dioses son agrupaciones de átomos. 

La alimentación en la Antigua Grecia

Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.

El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.

Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.

Comían sentados, aunque el empleo de banquetas era exclusivo de los grandes banquetes, y de ahí su nombre. Además se alimentaban directamente con los dedos, sin emplear tenedor. Eso sí, disponían de cuchillos para partir la carne y también de cucharas para no verter los caldos, las sopas y los líquidos.

TALLER

- Responder en el comentario poniendo primero el nombre y el  apellido del estudiante  seguido 

de dos puntos.

-Este trabajo realizarlo hasta el  MIERCOLES  15    de  DICIEMBRE   del 2021


-Investigar la  forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.

https://www.youtube.com/watch?v=C4FmlcRD9Lg

 


Comentarios

  1. María Paltan:

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  2. Nombre: Pamela Teneta

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero.

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  3. NOMBRE : Quinde Alex

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  4. -Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero

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  5. Nombre: Pinto Genesis

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  6. Cristian toroshina Hasta ahora hemos visto que los filósofos naturalistas explicaban el fundamento de la realidad a partir de un solo principio, por lo cual todos pueden ser considerados monistas. Sin embargo, dos pensadores se van a diferenciar de aquellos para asumir una postura pluralista.

    Empédocles de Agrigento (483 - 430 a. C.) explicaba que todo fenómeno natural procede de la mezcla de cuatro elementos eternos e indestructibles: agua, fuego, aire y tierra. La existencia depende de la unión o separación de estos cuatro principios.

    Anaxágoras de Clazomene (499 - 428 a. C.) no supone un principio único sino infinitos elementos (semillas) de cuya mezcla y separación nacen las cosas y se transforman en otras. El principio ordenador de las partículas es el nous, vocablo griego que se traduce como «inteligencia».

    Los atomistas

    Entre los siglos V y IV a. C. se desarrolla una corriente de pensamiento materialista y pluralista, conocida como atomismo, cuyo principal exponente fue Demócrito de Abdera (460 - 370 a. C.). Los principales postulados del atomismo son:

    • La realidad está formada por átomos que son infinitos en número, eternos, iguales en calidad, pero desiguales en cantidad, tamaño, figura y peso.

    La variación de las cosas se explica por el movimiento de los átomos, que cambian de lugar.

    Los átomos se encuentran separados por el espacio vacío. Por consiguiente, los dos elementos que constituyen toda la realidad son los átomos y el vacío.

    • El mundo se ha formado por la combinación de los átomos moviéndose en el vacío. Puesto que Demócrito se pronunciaba explícitamente contra el nous de Anaxágoras, lo único que explica la formación del cosmos es el mero acaso. Toda la realidad se formó por combinaciones casuales de átomos.

    • Visión materialista del ser humano. El alma humana también está compuesta por átomos.

    • Los dioses son agrupaciones de átomos.

    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

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  7. NOMBRE : RONALD TUBON
    La antigua cultura griega nos ha enseñado mucho. Dichas lecciones son aplicadas hoy día para llevar una vida integra y saludable, tanto física como mentalmente. Entre ellas, tenemos una estructura alimenticia llamada dieta cretense, la cual hoy en día se refleja en la que conocemos como dieta mediterránea.

    Valientes guerreros de la época como Aquiles o Atalanta, hayan sido seres reales o mitológicos, han inspirado a muchos de nosotros a llevar un camino ligado al culto al cuerpo y su correspondiente bienestar.

    Dentro de los aspectos fundamentales de nuestro cuidado físico, hemos de prestar especial atención a la nutrición. De los griegos, aprendimos las bases dietéticas para conseguir, junto con el entrenamiento adecuado, una salud de hierro.

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  8. Nombre:Charly Guano
    1.--Investigar la  forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  9. Usulla Viviana
    1._Fundamentalmente los griegos la tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad
    El desayuno :estaba compuesto de pan de cebada ,que mojaban en vino tinto,añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerlas completa y nutritiva
    El almuerzo:al medio día o al principio de la tarde ,solía ser más frugal ,excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales
    Al anochecer llegaba el monto culinario más importante del día ,la cena ,donde los griegos solían incluir carne y pescado
    Comían sentado ,aunque el empleo de banquetes era exclusivo de los grandes banquetes y de ahí su nombre,Además se alimentaban directamente con los dedos ,sin emplear tenedor .Eso si disponían cuchillos para partir la carne y también se cucharas para no verter los caldos , las sopas , y los líquidos

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  10. Anahi Leonor Paucar Tuza


    El régimen alimenticio de los griegos antiguos se caracterizaba por su frugalidad, reflejo de las condiciones difíciles de la agricultura griega. Está fundamentado en la «trilogía mediterránea»:1​ trigo, aceite de oliva y vino.

    Los cereales constituían la base de la alimentación griega. Principalmente trigo duro, espelta y cebada. El trigo era reducido a grano empleado en puré o molido en harina para hacer pan o tortas. La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero. La pasta de trigo se utilizaba en la fabricación de galletas de consumo corriente, las galletas se hacían en moldes y se secaban. Los cereales se servían a menudo con verduras (col, espinacas, cebollas, lechuga, rábanos, lentejas, habas o garbanzos). El consumo de pescado y carne varía dependiendo de las fortunas de las familias, y estaba reservada a los ricos. Por otra parte, los griegos consumían una gran cantidad de productos lácteos, especialmente queso. La frase «no comer más que cebada» es el equivalente de «estar a pan y agua». Se conocía la mantequilla, pero se prefería el aceite de oliva. La comida era acompañada de vino (tinto, blanco o rosado), de agua, a veces aromatizada.

    La alimentación de los griegos se conoce por las fuentes literarias y artísticas: las comedias de Aristófanes y extractos de las obras conservadas por el gramático Ateneo, los vasos pintados y por las figurillas de terracota

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  11. Nombre: María Gabriela Flores Toro
    1)-Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.
    El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.
    El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.
    Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.
    Comían sentados, aunque el empleo de banquetas era exclusivo de los grandes banquetes, y de ahí su nombre. Además se alimentaban directamente con los dedos, sin emplear tenedor. Eso sí, disponían de cuchillos para partir la carne y también de cucharas para no verter los caldos, las sopas y los líquidos.

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  12. stalin pomboza
    La antigua cultura griega nos ha enseñado mucho. Dichas lecciones son aplicadas hoy día para llevar una vida integra y saludable, tanto física como mentalmente. Entre ellas, tenemos una estructura alimenticia llamada dieta cretense, la cual hoy en día se refleja en la que conocemos como dieta mediterránea.

    Valientes guerreros de la época como Aquiles o Atalanta, hayan sido seres reales o mitológicos, han inspirado a muchos de nosotros a llevar un camino ligado al culto al cuerpo y su correspondiente bienestar.

    Dentro de los aspectos fundamentales de nuestro cuidado físico, hemos de prestar especial atención a la nutrición. De los griegos, aprendimos las bases dietéticas para conseguir, junto con el entrenamiento adecuado, una salud de hierro.

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  13. Nombre:Nathaly Vanessa Chisag Guangatal .


    1-Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    En la antigua Grecia, se reconocieron los bene ficios de los ejercicios físicos
    para el cuerpo humano, la importancia de tener en cuenta la edad de las personas,
    su condición física (lo interno), así como las condiciones climáticas y el lugar
    geográfico en el cual vivían (lo externo). Fue en ese escenario que se destacó la
    figura de Hipócrates, autor de los Tratados Hipocráticos, creador de la escuela
    médica griega y del uso médico del ejercicio físico, quien señaló la importancia
    de los ejercicios para la salud física de los sujetos, así como para su salud mental.
    En este artículo se analiza las relaciones posibles entre ejercicios físicos y salud
    positiva, a partir de la propuesta teórica de la psicología positiva, siguiendo a
    Boniwell (2006) quien señala que la psicología positiva opera en tres niveles:
    nivel subjetivo, nivel individual y nivel grupal. A tal fin, consideraremos el
    nivel individual que se dedica a la identi ficación de los elementos constitutivos
    de una “buena vida” y a las cualidades personales necesarias para ser una
    “buena persona”, presentando el desarrollo de ejercicios físicos como una de las
    actividades que aportan al logro de una buena vida en relación a una mirada de
    salud positiva.

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  14. NICOL TUBON

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero.

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  15. Andrés Analuisa

    Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  16. Mirian Guano
    .Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero

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  17. 1)Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    ..,
    ."Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero

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  18. Nombre:lesly chimbo

    Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.

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  19. fundamento de la realidad a partir de un solo principio, por lo cual todos pueden ser considerados monistas. Sin embargo, dos pensadores se van a diferenciar de aquellos para asumir una postura pluralista.

    Empédocles de Agrigento (483 - 430 a. C.) explicaba que todo fenómeno natural procede de la mezcla de cuatro elementos eternos e indestructibles: agua, fuego, aire y tierra. La existencia depende de la unión o separación de estos cuatro principios.

    Anaxágoras de Clazomene (499 - 428 a. C.) no supone un principio único sino infinitos elementos (semillas) de cuya mezcla y separación nacen las cosas y se transforman en otras. El principio ordenador de las partículas es el nous, vocablo griego que se traduce como «inteligencia».

    Los atomistas

    Entre los siglos V y IV a. C. se desarrolla una corriente de pensamiento materialista y pluralista, conocida como atomismo, cuyo principal exponente fue Demócrito de Abdera (460 - 370 a. C.). Los principales postulados del atomismo son:

    • La realidad está formada por átomos que son infinitos en número, eternos, iguales en calidad, pero desiguales en cantidad, tamaño, figura y peso.

    La variación de las cosas se explica por el movimiento de los átomos, que cambian de lugar.

    Los átomos se encuentran separados por el espacio vacío. Por consiguiente, los dos elementos que constituyen toda la realidad son los átomos y el vacío.

    • El mundo se ha formado por la combinación de los átomos moviéndose en el vacío. Puesto que Demócrito se pronunciaba explícitamente contra el nous de Anaxágoras, lo único que explica la formación del cosmos es el mero acaso. Toda la realidad se formó por combinaciones casuales de átomos.

    • Visión materialista del ser humano. El alma humana también está compuesta por átomos.

    • Los dioses son agrupaciones de átomos.

    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad,

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  20. JHONNY TAMAQUIZA
    Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    El régimen alimenticio de los griegos antiguos se caracterizaba por su frugalidad, reflejo de las condiciones difíciles de la agricultura griega. Está fundamentado en la trilogía mediterráneatrigo, aceite de oliva y vino. un tipo de copa muy frecuente en la Grecia Antigua, siglo V a. C., Museo Británico.
    Los cereales constituían la base de la alimentación griega. Principalmente trigo duro, espelta y cebada. El trigo era reducido a grano empleado en puré o molido en harina para hacer pan o tortas. La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero. La pasta de trigo se utilizaba en la fabricación de galletas de consumo corriente, las galletas se hacían en moldes y se secaban. Los cereales se servían a menudo con verduras (col, espinacas, cebollas, lechuga, rábanos, lentejas, habas o garbanzos). El consumo de pescado y carne varía dependiendo de las fortunas de las familias, y estaba reservada a los ricos. Por otra parte, los griegos consumían una gran cantidad de productos lácteos, especialmente queso.

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  21. Hector Casicana

    Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.

    En la antigua Grecia, se reconocieron los bene ficios de los ejercicios físicos
    para el cuerpo humano, la importancia de tener en cuenta la edad de las personas,
    su condición física (lo interno), así como las condiciones climáticas y el lugar
    geográfico en el cual vivían (lo externo). Fue en ese escenario que se destacó la
    figura de Hipócrates, autor de los Tratados Hipocráticos, creador de la escuela
    médica griega y del uso médico del ejercicio físico, quien señaló la importancia
    de los ejercicios para la salud física de los sujetos, así como para su salud mental.
    En este artículo se analiza las relaciones posibles entre ejercicios físicos y salud
    positiva, a partir de la propuesta teórica de la psicología positiva, siguiendo a
    Boniwell (2006) quien señala que la psicología positiva opera en tres niveles:
    nivel subjetivo, nivel individual y nivel grupal. A tal fin, consideraremos el
    nivel individual que se dedica a la identi ficación de los elementos constitutivos
    de una “buena vida” y a las cualidades personales necesarias para ser una
    “buena persona”, presentando el desarrollo de ejercicios físicos como una de las
    actividades que aportan al logro de una buena vida en relación a una mirada de
    salud positiva.

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  22. Aracely Ortega

    Los cereales constituían la base de la alimentación griega. Principalmente trigo duro, espelta y cebada. El trigo era reducido a grano empleado en puré o molido en harina para hacer pan o tortas. La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego.El régimen alimenticio de los griegos antiguos se caracterizaba por su frugalidad, reflejo de las condiciones difíciles de la agricultura griega. Está fundamentado en la «trilogía mediterránea»:[1]​ trigo, aceite de oliva y vino

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  23. NOMBRE:LUIS VARGAS

    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como naturales y violentos siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,entre otros

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  24. Cristian toroshina
    Entre los siglos V y IV a. C. se desarrolla una corriente de pensamiento materialista y pluralista, conocida como atomismo, cuyo principal exponente fue Demócrito de Abdera (460 - 370 a. C.). Los principales postulados del atomismo son:

    • La realidad está formada por átomos que son infinitos en número, eternos, iguales en calidad, pero desiguales en cantidad, tamaño, figura y peso.

    La variación de las cosas se explica por el movimiento de los átomos, que cambian de lugar.

    Los átomos se encuentran separados por el espacio vacío. Por consiguiente, los dos elementos que constituyen toda la realidad son los átomos y el vacío.

    • El mundo se ha formado por la combinación de los átomos moviéndose en el vacío. Puesto que Demócrito se pronunciaba explícitamente contra el nous de Anaxágoras, lo único que explica la formación del cosmos es el mero acaso. Toda la realidad se formó por combinaciones casuales de átomos.

    • Visión materialista del ser humano. El alma humana también está compuesta por átomos.

    • Los dioses son agrupaciones de átomos.

    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

    El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.

    El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.

    Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.

    Comían sentados, aunque el empleo de banquetas era exclusivo de los grandes banquetes, y de ahí su nombre. Además se alimentaban directamente con los dedos, sin emplear tenedor. Eso sí, disponían de cuchillos para partir la carne y también de cucharas para no verter los caldos, las sopas y los líquidos.

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  25. Lesli Anahy Paucar Tamaquiza

    El régimen alimenticio de los griegos antiguos se caracterizaba por su frugalidad, reflejo de las condiciones difíciles de la agricultura griega. Está fundamentado en la «trilogía mediterránea»:1​ trigo, aceite de oliva y vino.

    Los cereales constituían la base de la alimentación griega. Principalmente trigo duro, espelta y cebada. El trigo era reducido a grano empleado en puré o molido en harina para hacer pan o tortas. La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero. La pasta de trigo se utilizaba en la fabricación de galletas de consumo corriente, las galletas se hacían en moldes y se secaban. Los cereales se servían a menudo con verduras (col, espinacas, cebollas, lechuga, rábanos, lentejas, habas o garbanzos). El consumo de pescado y carne varía dependiendo de las fortunas de las familias, y estaba reservada a los ricos. Por otra parte, los griegos consumían una gran cantidad de productos lácteos, especialmente queso. La frase «no comer más que cebada» es el equivalente de «estar a pan y agua». Se conocía la mantequilla, pero se prefería el aceite de oliva. La comida era acompañada de vino (tinto, blanco o rosado), de agua, a veces aromatizada.

    La alimentación de los griegos se conoce por las fuentes literarias y artísticas: las comedias de Aristófanes y extractos de las obras conservadas por el gramático Ateneo, los vasos pintados y por las figurillas de terracota

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  26. MARIA GBRIELA FLORES TORO
    1)Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

    El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.

    El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.

    Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.

    Comían sentados, aunque el empleo de banquetas era exclusivo de los grandes banquetes, y de ahí su nombre. Además se alimentaban directamente con los dedos, sin emplear tenedor. Eso sí, disponían de cuchillos para partir la carne y también de cucharas para no verter los caldos, las sopas y los líquidos.

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  27. La antigua cultura griega nos ha enseñado mucho. Dichas lecciones son aplicadas hoy día para llevar una vida integra y saludable, tanto física como mentalmente. Entre ellas, tenemos una estructura alimenticia llamada dieta cretense, la cual hoy en día se refleja en la que conocemos como dieta mediterránea.

    Valientes guerreros de la época como Aquiles o Atalanta, hayan sido seres reales o mitológicos, han inspirado a muchos de nosotros a llevar un camino ligado al culto al cuerpo y su correspondiente bienestar.

    Dentro de los aspectos fundamentales de nuestro cuidado físico, hemos de prestar especial atención a la nutrición. De los griegos, aprendimos las bases dietéticas para conseguir, junto con el entrenamiento adecuado, una salud de hierro.

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  28. Jonathan Chimborazo
    Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.
    En la antigua Grecia, se reconocieron los bene ficios de los ejercicios físicos
    para el cuerpo humano, la importancia de tener en cuenta la edad de las personas, su condición física (lo interno), así como las condiciones climáticas y el lugar geográfico en el cual vivían (lo externo). Fue en ese escenario que se destacó la
    figura de Hipócrates, autor de los Tratados Hipocráticos, creador de la escuela médica griega y del uso médico del ejercicio físico, quien señaló la importancia de los ejercicios para la salud física de los sujetos, así como para su salud mental.
    En este artículo se analiza las relaciones posibles entre ejercicios físicos y salud positiva, a partir de la propuesta teórica de la psicología positiva, siguiendo a Boniwell (2006) quien señala que la psicología positiva opera en tres niveles: nivel subjetivo, nivel individual y nivel grupal. A tal fin, consideraremos el nivel individual que se dedica a la identi ficación de los elementos constitutivos de una “buena vida” y a las cualidades personales necesarias para ser una “buena persona”, presentando el desarrollo de ejercicios físicos como una de las actividades que aportan al logro de una buena vida en relación a una mirada de
    salud positiva.

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  29. Cristian toroshina
    La antigua cultura griega nos ha enseñado mucho. Dichas lecciones son aplicadas hoy día para llevar una vida integra y saludable, tanto física como mentalmente. Entre ellas, tenemos una estructura alimenticia llamada dieta cretense, la cual hoy en día se refleja en la que conocemos como dieta mediterránea.

    Valientes guerreros de la época como Aquiles o Atalanta, hayan sido seres reales o mitológicos, han inspirado a muchos de nosotros a llevar un camino ligado al culto al cuerpo y su correspondiente bienestar.

    Dentro de los aspectos fundamentales de nuestro cuidado físico, hemos de prestar especial atención a la nutrición. De los griegos, aprendimos las bases dietéticas para conseguir, junto con el entrenamiento adecuado, una salud de hierro

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  30. Mauricio yanchapanta
    Fundamentalmente, los
    antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero

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  31. Hector Casicana

    1.--Investigar la forma de la alimentación en la antigua Grecia, y su beneficio en la salud mental y física.


    En la antigua Grecia, se reconocieron los bene ficios de los ejercicios físicos
    para el cuerpo humano, la importancia de tener en cuenta la edad de las personas,
    su condición física (lo interno), así como las condiciones climáticas y el lugar
    geográfico en el cual vivían (lo externo). Fue en ese escenario que se destacó la
    figura de Hipócrates, autor de los Tratados Hipocráticos, creador de la escuela
    médica griega y del uso médico del ejercicio físico, quien señaló la importancia
    de los ejercicios para la salud física de los sujetos, así como para su salud mental.
    En este artículo se analiza las relaciones posibles entre ejercicios físicos y salud
    positiva, a partir de la propuesta teórica de la psicología positiva, siguiendo a
    Boniwell (2006) quien señala que la psicología positiva opera en tres niveles:
    nivel subjetivo, nivel individual y nivel grupal. A tal fin, consideraremos el
    nivel individual que se dedica a la identi ficación de los elementos constitutivos
    de una “buena vida” y a las cualidades personales necesarias para ser una
    “buena persona”, presentando el desarrollo de ejercicios físicos como una de las
    actividades que aportan al logro de una buena vida en relación a una mirada de
    salud positiva.

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  32. Pamela Teneta
    1.Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como naturales y violentos, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero.

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  33. Ezequiel Muntza
    ACTIVIDADES
    1.-Fundamentalmente, los antiguos griegos se alimentaban de cereales. El pan, el queso, las aceitunas, los higos y las salchichas eran algunos de los alimentos habituales de aquel periodo, porque los griegos eran frugales. Comían peras, manzanas, granadas, membrillos, uva e higos, y también algunas bayas.Los ejercicios eran clasificados como “naturales” y “violentos”, siendo los primeros los que se utilizaban para la vista, el oído, la voz y el pensamiento, y los segundos, las carreras, los ejercicios gimnásticos, la lucha libre, la lucha de cuerpo a tierra, la lucha de manos y dedos, luchas con el saco,etc.La cebada se suele utilizar para hacer la maza, el plato básico griego. Los agricultores cocinaban en el horno el trigo harinero.

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  34. Toroshina Cristian
    Hasta ahora hemos visto que los filósofos naturalistas explicaban el fundamento de la realidad a partir de un solo principio, por lo cual todos pueden ser considerados monistas. Sin embargo, dos pensadores se van a diferenciar de aquellos para asumir una postura pluralista.

    Empédocles de Agrigento (483 - 430 a. C.) explicaba que todo fenómeno natural procede de la mezcla de cuatro elementos eternos e indestructibles: agua, fuego, aire y tierra. La existencia depende de la unión o separación de estos cuatro principios.

    Anaxágoras de Clazomene (499 - 428 a. C.) no supone un principio único sino infinitos elementos (semillas) de cuya mezcla y separación nacen las cosas y se transforman en otras. El principio ordenador de las partículas es el nous, vocablo griego que se traduce como «inteligencia».

    Los atomistas

    Entre los siglos V y IV a. C. se desarrolla una corriente de pensamiento materialista y pluralista, conocida como atomismo, cuyo principal exponente fue Demócrito de Abdera (460 - 370 a. C.). Los principales postulados del atomismo son:

    • La realidad está formada por átomos que son infinitos en número, eternos, iguales en calidad, pero desiguales en cantidad, tamaño, figura y peso.

    La variación de las cosas se explica por el movimiento de los átomos, que cambian de lugar.

    Los átomos se encuentran separados por el espacio vacío. Por consiguiente, los dos elementos que constituyen toda la realidad son los átomos y el vacío.

    • El mundo se ha formado por la combinación de los átomos moviéndose en el vacío. Puesto que Demócrito se pronunciaba explícitamente contra el nous de Anaxágoras, lo único que explica la formación del cosmos es el mero acaso. Toda la realidad se formó por combinaciones casuales de átomos.

    • Visión materialista del ser humano. El alma humana también está compuesta por átomos.

    • Los dioses son agrupaciones de átomos.

    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

    El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.

    El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.

    Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.

    Comían sentados, aunque el empleo de banquetas era exclusivo de los grandes banquetes, y de ahí su nombre. Además se alimentaban directamente con los dedos, sin emplear tenedor. Eso sí, disponían de cuchillos para partir la carne y también de cucharas para no verter los caldos, las sopas y los líquidos.

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  35. Alpapucho cristian
    1ro "A"
    La alimentación en la Antigua Grecia
    Según han comprobado los historiadores del mundo heleno, los griegos realizaban tres comidas al día, tradición que se ha mantenido en nuestra sociedad, pero con ligeras variantes.

    El desayuno estaba compuesto de pan de cebada, que mojaban en vino tinto, añadiéndole en ocasiones especiales a este primera comida diaria aceitunas o higos para hacerla más completa y nutritiva.

    El almuerzo, al mediodía o al principio de la tarde, solía ser más frugal, excepto en los grandes banquetes y celebraciones sociales.

    Al anochecer llegaba el momento culinario más importante del día, la cena, donde los griegos solían incluir carne y pescado.

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